Keseimbangan Biomassa dan Pemanenan Energi Pada Pengolahan Limbah Cair Kelapa Sawit - Bantacut, Tajuddin; Fitriani, Anis Yuli (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2019)
ABSTRACTProcessing of palm oil mills effluent (POME) consumes considerable amounts of energy. POME contains organic materials that can be converted into methane gas as an energy source. This study aimed at the development of energy self-sufficiency concept in the POME processing by harvesting the energy contained in the generated biogas. The development of this concept was carried out by analyzing the Chemical Oxygen Demand (COD) balance in POME processing, assessing energy potential, calculating energy requirements, and constructing an energy-independent POME treatment model. The results of this study showed that the electrical energy that can be generated from the processing of POME was 70 kW per hour, while the energy requirement is 39 kWh. The energy potential can meet the energy needs, with an energy surplus of 30 kW per hour. This study explained that the processing of POME can be self-sufficient by degrading organic matter into methane gas using Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor (UASBR). Keywords: methane, POME, COD model, closed system, electricity, UASBR.ABSTRAKPengolahan limbah cair kelapa sawit menggunakan energi dalam jumlah besar. Limbah cair kelapa sawit mengandung bahan organik yang dapat dikonversi menjadi gas metana sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep mandiri energi pada pengolahan limbah cair kelapa sawit dengan memanen energi yang terdapat dalam biogas yang terbentuk selama pengolahan limbah cair. Pengembangan konsep ini dilakukan dengan menganalisis keseimbangan COD di dalam limbah cair, mengkaji potensi energi, menghitung kebutuhan energi, dan membangun pengolahan limbah cair kelapa sawit mandiri energi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa energi listrik yang dapat dihasilkan dari proses pengolahan limbah cair kelapa sawit adalah sebesar 70 kW per jam, sedangkan kebutuhan energi adalah sebesar 39 kWh. Potensi energi tersebut dapat memenuhi kebutuhan energi, bahkan terdapat surplus energi sebesar 30 kW per jam. Studi ini menjelaskan bahwa pengolahan limbah cair kelapa sawit dapat mandiri energi dengan mendegradasi bahan organik menjadi gas metana menggunakan Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor (UASBR).Kata kunci: gas metana, limbah cair sawit, model COD, sistem tertutup, listrik, UASBR