STATUS DAN KARAKTERISTIK PENCEMARAN DI WADUK KASKADE CITARUM - Soetrisno, Yudhi (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2001)
Sungai Citarum yang memiliki 3 waduk dan berfungsi sangat multiguna;diindikasikan telah tercemar limbah organik dan logam berat. Mengingatpencemaran tersebut dapat mengakibatkan hilangnya fungsi air sungai/waduk sebagai bahan baku air bersih, wisata dan media budidaya ikan dengan KJA maka informasi mengenai status pencemaran yang dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya sangat diperlukan. Untuk memberikan informasi yang benar dan ilmiah tentang status dan karakteristik pencemaran di waduk kaskade Citarum itulah paper ini disusun.Hasil analisis terhadap data yang ada mengungkapkan bahwa WadukSaguling tercemar berat oleh limbah anorganik dan organik yang berturut-turut berasal dari limbah industri dan, pemukiman . Waduk Cirata tercemarberat oleh limbah organik, yang utamanya dari limbah perikanan KJA yangberoperasi didalamnya. Waduk Juanda tercemar limbah organik dari KJAyang beroperasi Cirata dan Juanda. Kesimpulan mengenai tingkat dansumber pencemaran yang berbeda di ketiga waduk ini, selain akan bergunadalam perencanaan pengelolaan waduk-waduk tersebut, juga sangat menarik karena selama ini penyebab pencemaran organik di waduk dan sungai hanya dialamatkan pada limbah pemukiman dan industri, sedangkan limbah KJA diabaikan.