STUDI POTENSI DAN KUALITAS GAS DARI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR SAMPAH KOTA PROBOLINGGO - Wahyono, Sri (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi produksi gas metana dan upaya pemanfaatannya serta sejauh mana kualitas gas yang dihasilkannya. Penelitian dilakukan dengan menganalisis komposisi sampah yang masuk TPA dan menganalisis komposisi gas TPA. Analisis potensi produksi gas metana dilakukan berdasarkan metode First Order Decay (FOD) menggunakan Software IPCC Spreadsheet for Estimating Methane Emissions from Solid Waste Disposal Sites dan Software Landfill Gas Emission Model (LandGEMversi 3.02). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola produksi gas metana di TPA Kota Probolinggo berbentukexponential growth dan mencapai puncaknya pada tahun 2015 yaitu 1.793 Ã¢â‚¬â€œ 2.001 m3 dan kemudian diikuti dengan penurunan secara exponential decay. Produksi gas metana hingga tahun 2038 yang diperkirakan sebesar 19.818 Ã¢â‚¬â€œ 36.259 m3 yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi. Kualitas atau karakteristik gas TPA Kota Probolinggoterdiri atas CH4 sebesar 46,9%, CO2 sebesar 30,12%, O2 sebesar 2,52%, CO sebesar 10,2 ppm dan H2S 1,62 ppm.Kata kunci: Sampah, gas metana,TPAÃ‚Â