Pola Pertumbuhan dan Pemanenan Biomassa dalam Fotobioreaktor Mikroalga untuk Penangkapan Karbon - Prayitno, Joko (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2016)
Teknologi fotobioreaktor mikroalga untuk penangkapan karbon merupakan teknologi yang mengandalkanproses fotosintesis untuk memfiksasi gas CO2 dan mengkonversinya menjadi biomassa. Faktor utamayang mempengaruhi proses pertumbuhan, fiksasi karbon dan produksi biomassa adalah jenis mikroalga,gas CO2, nutrisi, cahaya, suhu, pH dan pengadukan. Untuk aplikasi teknologi ini dalam skala besar,selain faktor-faktor tersebut di atas, karakteristik pertumbuhan mikroalga tertentu dan pemanenannyaperlu diketahui untuk mendapatkan hasil yang maksimum. Hingga saat ini masih sedikit informasi yangdiperoleh tentang karakteristik pertumbuhan dan produksi biomassa dari mikroalga dalam fotobioreaktoryang dipanen dengan sistem semi-kontinu dan sistem kontinu. Tujuan dari tulisan ini adalah membahastentang pola pertumbuhan sel-sel mikroalga dalam fotobioreaktor yang berkaitan dengan strategipemanenan sistem batch, semi-kontinu dan kontinu, dan untuk menentukan sistem yang lebih cocokditerapkan di Indonesia. Berdasarkan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing sistem, pemanenansistem semi-kontinu menjadi pilihan utama untuk aplikasi fotobioreaktor mikroalga penangkap karbon diIndonesia.