POTENSI SAMPAH KOTA SEBAGAI BAHAN BAKU KOMPOS UNTUK MENDUKUNG KEBUTUHAN PUPUK ORGANIK DALAM RANGKA MEMPERKUAT KEMANDIRIAN PANGAN - L. Sahwan, Firman (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Penurunan kualitas dan produktivitas sumberdaya lahan pertanian terutama disebabkan oleh kandungan C-organik yang rendah dan pemupukan yang tidak diimbangi dengan pupuk organik. Cara mengatasinya adalah mengembalikan bahan organik ke lahan pertanian melalui penggunaan pupuk kompos atau pupuk organik granul (POG) berbahan baku kompos. Pupuk kompos sebaiknya dibuat dari seluruh potensi bahan organik yang ada. Timbulan sampah kota yang besar dengan prosentase bahan organik yang tinggi, memiliki karakteristik yang cocok untuk dijadikan pupuk kompos berkualitas baik, dalam rangka memenuhi kebutuhan pupuk organik. Pupuk komposmemiliki kemampuan untuk memperbaiki dan meningkatkan sifat fisik, biologi dan kimia tanah. Keberhasilan program penggunaan pupuk kompos atau pupuk organic yang lain sangat bergantung kepada dukungan stakeholders terkait, serta kepercayaan petani untuk menggunakan pupuk organik. Dengan ketersedian pupuk organik yang berkualitas, yang diberikan secara berimbang bersama pupuk kimia, maka kualitas dan produksivitas sumberdaya lahan pertanian dapat ditingkatkan sehingga dapat mendukung dan memperkuat kemandirian pangan.Ã‚Â Kata Kunci: Sumberdaya lahan pertanian, pupuk organik, sampah kota, kompos, kemandirian pangan.Ã‚Â AbstractThe quality and productivity degrade of agricultural land resources mainly due to the low level of C-organic content and the fertilizing that do not use organic fertilizers. The way to solve it is by restoring the organic matter to agricultural land through the use of compost or organic fertilizer granules made from compost. Compost should be made from all organic materials that have potential. The high level of municipal solid waste generation with a high percentage of organic matter, contain the characteristics that are suitable to made a good quality compost, in order to meet the needs of organic fertilizer. Compost has the ability to improve and enhance the physical, biological and chemical soil properties. The successful of compost or other organic fertilizer utilization program is mainly depend on the stakeholders support, as well as the confidence of farmers to use organic fertilizer. With the availability of good quality of organic fertilizer, which is given in a balanced way with chemical fertilizers, the quality and productivity of agricultural land resources can be improved to support and strengthen the food self-sufficiency.Key words: Agricultural land resource, organic fertilizer, municipal solid waste, compost, food self sufficiency.