Emisi CO2 dari Pengembangan Biodiesel Kelapa Sawit: Simulasi Perhitungan Menggunakan Software SMART-EPOI - Suwedi, Nawa (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2017)
Salah satu jenis energi baru dan terbarukan yang didorong pemerintah untuk dikembangkan adalah biodiesel kelapa sawit. Dalam kebijakannya pada tahun 2020 pemerintah bertekad untuk meningkatkan bauran energi biodiesel kelapa sawit ke dalam solar sebesar 20% dari konsumsi energi nasional. Terkait dengan komitmen pemerintah di dalam protokol Kyoto, pengembangan biodiesel kelapa sawit merupakan bagian dari rencana aksi nasional pengurangan gas rumah kaca (RAN-GRK) khususnya di sektor energi dan transportasi. Oleh karena itu, dalam rangka mendukung program RAN-GRK penelitian ini ditujukan pada penghitungan besarnya penurunan emisi CO2 dari kegiatan pengembangan biodiesel kelapa sawit. Besarnya penurunan emisi CO2 dihitung dengan menggunakan perangkat lunak Smart-EPOI (Smart Evaluation of Palm Oil Industry) yang dikembangkan oleh peneliti sendiri. Hasil perhitungan penurunan emisi CO2 dari penggunaan 4,82 juta kilo liter biodiesel kelapa sawit per tahun adalah 9.043,56Ã‚Â Ã‚Â ton CO2e/tahun.Kata Kunci: Emisi CO2, gas rumah kaca, biodiesel kelapa sawit, RAN-GRK, dan Smart-EPOI