Pengembangan Sistem Sampling Air untuk Mengatasi Gangguan Lumpur pada Sistem Online Monitoring Kualitas Air Sungai - Wahjono, Heru Dwi (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2019)
ABSTRACTHigh sedimentation and domestic waste that pollute rivers in Indonesia is one of the problems that arise in the application of online water quality monitoring in rivers. This problem can cause a rapid decline in the performance of sensor equipment that can be proven through sensor measurement results and it has shortened the treatment time. To deal with this problem, a water sampling technique is needed on rivers that contain a lot of mud. This study aims to ensure the performance of sensor devices to work optimally, to extend the maintenance time and calibration of the probe device on the sensor. This study developed a direct immersed method of river water sampling and automatic pumping methods by making direct system prototypes and testing of rivers. The results of the tests on the river indicate that the sampling system with the two methods developed can extend sensor maintenance time and produce better data. The sensor treatment period that was initially carried out 2 weeks after immersion, but can be longer between 4 to 6 weeks after immersion.Keywords: river sedimentation, domestic waste, calibration sensor, water sampling system, online monitoringÃ‚Â ABSTRAKSedimentasi yang tinggi dan sampah domestik yang mencemari sungai-sungai di Indonesia merupakan salah satu masalah yang muncul pada penerapan pemantauan kualitas air online di sungai. Masalah ini dapat menyebabkan cepat menurunnya kinerja peralatan sensor yang dapat dibuktikan melalui hasil pengukuran sensor dan hal tersebut telah memperpendek waktu perawatannya. Untuk menangani masalah ini diperlukan teknik sampling air pada sungai yang banyak mengandung lumpur. Hal ini bertujuan untuk menjamin kinerja perangkat sensor agar dapat bekerja secara optimal. Selain itu agar dapat memperpanjang waktu perawatan serta kalibrasi perangkat probe pada sensor. Penelitian ini mengembangkan metode sampling air sungai secara langsung (direct immersed) dan metode pemompaan otomatis dengan pembuatan prototipe sistem dan pengujiannya sungai secara langsung. Hasil dari ujicoba di sungai menunjukkan bahwa sistem sampling dengan kedua metode yang dikembangkan dapat memperpanjang waktu perawatan sensor dan menghasilkan data yang lebih baik. Periode perawatan sensor yang semula dilakukan 2 minggu setelah pencelupan dapat menjadi lebih lama antara 4 sampai 6 minggu setelah pencelupan.Ã‚Â Kata Kunci : sedimentasi sungai, sampah domestik, kalibrasi probe sensor, sistem sampling air, pemantauan online