ANALISA KEBIJAKAN PENATAAN RUANG UNTUK KAWASAN RAWAN TSUNAMI DI WILAYAH PESISIR - Edyanto, CB Herman (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Penanganan pengaruh bahaya tsunami bagi masyarakat pedesaan pesisir sangatÃ‚Â penting, dengan bertujuan untuk mengurangi atau meminimalkan dampak kerugianatau kerusakan yang disebabkan oleh musbah tsunami tersebut. Namun, efekÃ‚Â bencana alam tersebut mungkin tidak terlalu sering dianalisis dan dipertimbangkanÃ‚Â dalam beberapa proyek perencanaan tata ruang di Indonesia. Hal ini disebabkan olehÃ‚Â kurangnya informasi dan data mengenai lokasi tersebut. Wilayah pesisir perlu dilindungiÃ‚Â dari dampak tsunami dengan mempertimbangkan sejumlah besar orang tinggal disana dan kegiatan mereka. Adanya pembangunan dari program hutan mangrove olehÃ‚Â pemerintah yang lokal dan peningkatan perencanaan pesisir spasial akan membantuÃ‚Â untuk meminimalkan bahaya seperti di pantai.