KAJIAN KONDISI AIR TANAH DANGKAL DAERAH WONOMARTO KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Prayogo, Teguh (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2014)
Air adalah zat transparan yang berupa cairan yang membentuk sungai, danau, laut dan hujan, dan merupakan unsur utama dalam kehidupan manusia. Air selalu menjadi hal penting bagi keberlangsungan hidup manusia dan makhluk organisme lainnya. Air hujan yang sampai ke permukaan tanah tidak berhenti sampai disitu tapi akan mengalir sepanjang permukaan tanah menuju sungai atau danau dan laut. Hujan tersebut sebagian juga tertahan oleh tumbuhan, yang selanjutnya akan diuapkan kembali ke atmosfir. Bagian lainnya masuk ke dalam tanah melalui pori-pori pasir dan batuan, yang kenudian disebut sebagai akuifer. Pergerakan air melalui akuifer ini seperti segelas air yang dituangkan ke dalam gundukan pasir. Para penyedia air membuat sumur melalui tanah dan formasi batuan untuk sampai ke akuifer dan mensuplai air ke masyarakat. Banyak juga perumahan-perumahan yang membuat sumur sendiri untuk keperluannya sehari-hari. Pada tulisan ini akan dibahas mengenai kondisi air tanah dangkal atau sumur pada daerah Wonomarto, Kabupaten Lampung Utara. Berdasarkan hasil kajian dan analisis, pada daerah penelitain dijumpai kedalaman air sumur yang berbeda-beda dan air tersebut dimanfaatkan untuk keperluan sehari-hari.Ã‚Â Ã‚Â Keywords : Shallow ground water, Wonomarto.