PEMODELAN DISPERSI GAUSSIAN MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI LAPLACE DAN INTEGRASI DENGAN CITRASATELIT GOOGLE EARTH - Sulaiman, Albert; Sadly, Muhamad (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2014)
Dispersi polutan disekitar pabrik akan diselidiki dengan model dispersi Gaussian. Persamaan adveksidifusi yang memberikan sebaral polusi udara dengan sumber banyak cerobong pabrik akandiselesaikan dengan metode transformasi laplace dan simulasi hasil akan diintegrasikan denganGoogle Earth. Hasil menunjukkan bahwa koefisien difusi yang merepresentasikan lebardari sebaranpolutan akan melebar sejalan dengan semakin jauh dari sumber. Simulasi juga menunjukkan bahwasemakin tinggi sumber maka polutan akan semakin menyebar ke area yang lebih luas. Integrasi hasilsimulasi dengan Google Earth menghasilkan informasi yang lebih mudah diinterpretasikan danmenarik.