Upaya Penghematan Air Bersih di Gedung Perkantoran Studi Kasus : Penghematan Air di Gedung Kantor BPPT - Yudo, Satmoko (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2018)
Pertumbuhan jumlah industri dan perkantoran yang pesat saat ini mengakibatkan kebutuhan dan pemakaian air yang terus meningkat setiap tahunnya. Pemerintah pun berupaya sekuat tenaga untuk mengurangi konsumsi air di lingkungan gedung dan perkantoran pemerintahan, salah satunya dengan mengeluarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 13 Tahun 2011. Instruksi presiden itu diterbitkan untuk memberikan panutan dari aparatur pemerintahan kepada masyarakat dan upaya mengubah perilaku boros dan jauh dari prinsip efisiensi pada pemakaian energi dan air.Ã‚Â Ã‚Â Tujuan dari penulisan paper ini adalah melakukan identifikasi upaya-upaya yang harus dilakukan dalam melaksanakan kegiatan penghematan air di gedung perkantoran. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) sebagai Lembaga Pemerintah Non Kementerian telah berusaha melaksanakan Inpres tersebut dengan melakukan beberapa upaya untuk menghemat air. Faktor yang paling penting dari upaya tersebut adalah komitmen dari top manajemen untuk mendukung secara penuh pada gerakan penghematan air. Melalui gerakan ini, BPPT telah melakukan penurunan pemakaian air (38,13%) yang signifikan dan telah memperoleh pengakuan sebagai gedung yang hemat energi dan air dalam lomba Penghargaan Efisensi Energi Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.