PENERAPAN TEKNOLOGI SILASE HIJAUAN MAKANAN TERNAK (HMT) DI JOMBANG JAWA TIMUR - Erowati, Diah Asri (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2000)
Teknologi silase adalah teknologi fermentasi yang biasa digunakan untukmengawetkan hijauan makanan ternak. Sebagai usaha memperkenalkan teknologi silase ini pada para petani, maka telah dilakukan kegiatan pelatihan proses produksi silase dengan tujuan utama memasyara-katkan teknologi pengawetan hijauan makanan ternak berupa pengawetan basah dengan teknologi silase. Hasil yang dirasakan ternyata menunjukkan betapa sulitnya teknologi yang sudah “proven” diterapkan tanpa kejelasan akan pasar dari produk hasil terapan teknologi tersebut.Selain itu para peneliti juga perlu bekerjasama dengan pemasar produk teknologi, agar biaya R & D dapat dikembalikan lagi ke masyarakat dan penerapan teknologi tidak berhenti sebatas berhentinya program.