EFEKTIVITAS JUMLAH RUMPUN TANAMAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes (Mart) Solm) DALAM PENGENDALIAN LIMBAH CAIR DOMESTIK - Dewi, Yusriani Sapta (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Beberapa tanaman air dapat menyerap senyawa organik, anorganik dan bahan kimia lainnya yang terkandung dalam air limbah domestik. Eceng gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms), yang dikenal sebagai gulma air dapat digunakan untuk mengendalikan pencemaran air akibat limbah domestik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas jumlah rumpun eceng gondok (E. crassipes) dalam mengendalikan pencemaran air oleh limbah domestik. Metode penelitian dilakukan dengan eksperimen Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Analisis data menggunakan formula efektivitas dan Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan limbah cair domestik dengan eceng gondok (E. crasssipes) pada hari ke 14 efektif secara nyata menurunkan suhu, pH, BOD, COD, zat teroksidasi dan zat tersuspensilimbah cair domestik. Efektivitas penurunan tertinggi pada perlakuan dengan 3 rumpun tanaman eceng gondok; suhu turun 18,3 %; BOD turun 64,6%, COD turun 18,2 %, zat teroksidasi turun 60,3 % dan zat tersuspensi turun 97,7 % dari nilai kontrol.Kata kunci: air limbah domestik, eceng gondok (E. crassipes), efektivitas, jumlah rumpun tanaman.AbstractSome aquatic plants can absorb organic compounds, anorganic and other chemicals contained in domestic wastewater. Eceng gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms), known as water weeds and useless plants that can be used to solve the water pollution control domestic water. The research objective was to determine the effectiveness of the group of eceng gondok (E. crassipes) in the control of domestic wastewater. Methods ofresearch done of experiments designed to study Randomized Complete Group. Analysis of the data used is to use formulas and using the Random Group Design Complete. Theconclusion of this study is that the domestic wastewater treatment with eceng gondok (E. crassipes) on 14 days significantly decreased the effective temperature, pH, BOD,COD, suspended matter is oxidized and the substance of domestic wastewater. The highest decrease in the effectiveness of treatment with thee group of eceng gondok (E.crassipes.); temperature 18,3 %, BOD 64,6 %, COD 18,2 %, oxidized substance 60,3 % and suspended matter 97,7% from the value of the control.Key words : eceng gondok (E. crassipes), domesticÃ‚Â wastewater,the group of plants,the effectiveness.