LAJU PENYERAPAN CO2 PADA KANTONG SEMAR (Nepenthes gymnamphora Nees) DI TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN-SALAK, JAWA BARAT - Mansur, Muhammad (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Penelitian laju penyerapan CO2 pada kantong semar (Nepenthes gymnanphora Nees) dilakukan di Taman Nasional Gunung Halimun-Salak, Jawa Barat, pada bulan Juni 2011. Sebanyak 15 individu N. gymnamphora dipilih sebagai sampel pengukuran, setiap individu diukur daun muda dan daun tua. Laju penyerapan CO2 dan parameter fisiologi lainnya diukur dengan alat portable LCi ADC Bioscientific Ltd. Photosynthesis system, kandungan khlorofil daun dengan alat Chlorophyll meter tipe SPAD-502 merk Minolta, Intensitas cahaya dengan alat Lux meter, suhu dan kelembaban udara dengan alat hygrometer digital, pH dan kelembaban tanah dengan menggunakan soil tester. Hasil dapat dilaporkan bahwa laju penyerapan CO2 pada N. gymnamphora terendah 2,44 Î¼mol/m2/s dan tertinggi 29,12 Î¼mol/m2/s dengan rata-rata sebesar 11,07 Î¼mol/m2/s pada radiasi cahaya di permukaan daun (Qleaf) rata-rata sebesar1074 Î¼mol/m2/s. Dari hasil pengukuran harian diketahui bahwa laju penyerapan CO2 dari N. gymnamphora optimum terjadi pada jam 10:00 pagi dan terendah pada jam 14:00 siang.Â kata kunci: Laju penyerapan CO2, Nepenthes gymnamphora, Taman Nasional Gunung Halimun-SalakÂ AbstractStudy of carbon dioxide (CO2) in the pitcher plant (Nepenthes gymnamphora Nees.) was conducted in the Halimun-Salak Mountain National Park, Resort Cidahu, West Java, on June 2011. Fifteen individuals N. gymnamphora selected as the sample measurements, each individual measured young leaves and old leaves. The rate of CO2 sequestration and other physiological parameters measured with a portable LCi ADC Bioscientific Ltd.,Photosynthesis System, leaf chlorophyll content with a Chlorophyll meter SPAD-502 type (Minolta), the light intensity with Digital Light Meter Der EE DE-3351, air temperature and humidity with a Digital Thermohygrometer AS ONE TH-321, soil pH and moisture with a Soil Tester. Results that, the CO2 sequestration rate of N. gymnamphora thelowest is 2.44 Î¼mol/m2/s and highest is 29.12 Î¼mol/m2/s with average 11.07 Î¼mol/ m2/s at light radiation on the leaf surface (Qleaf) average 1074 Î¼mol/m2/s. The daily of photosynthesis is known that the rate of photosynthesis of N. gymnamphora, optimum occurred at 10:00 am and lowest at 14:00 noon.Â key words: Photosynthesis rate, Nepenthes gymnamphora, Halimun-Salak Mountain National Park.