PENGOLAHAN EFLUEN REAKTOR FIXED BED SECARA KOAGULASI - Indriyati, Indriyati; Diyono, Diyono (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
effluent dari reaktor fixed bed pengolahan limbah cair pembuatantahu masihÃ‚Â mengandung organik tinggi dan memiliki banyak padatan tesusensi , sehingga warnaair limbah tidak cukup jernih , dan sulit diturunkan secara anaerob. Tujuan percobaanÃ‚Â dari proses ini dalah untuk menghasilkan air limbah untuk embuatan tahu menjadi lebihjernih. berdasarkan alasan diatas, maka dilakukan pengolahan limbah cair denganÃ‚Â menggunakan proses koagolasi menggunakan Alumunium sulfat dan Ca (OH)2 yangÃ‚Â ditambahkan ke efluen reaktor fixed bed dengan variasi dosis sulfat Alumunium :Ã‚Â mulai dari 0,5; 1,0 ; 1,5; 2,5; 5,0; 7,5 gramdan batuan Ca (OH)2. Akan meningkatkanÃ‚Â alkanitas, sampai PH 8.0. Hasil percobaan menunjukan bahwa, percobaan yangÃ‚Â menggunakan koagulan Almunium sulfat secukupnya dan penambahan Ca(OH)2 untukÃ‚Â menstabilkan pH, sehingga diperoleh kualitas hasil pengolahan yang baik, dan sesuaiÃ‚Â dengan perfomance efluen reactor fixed bed yang jernih. Selain itu, aplikasi Ca(OH)2Ã‚Â dapat membantu meningkatkan konerja koagulan yang dapat dilihat dari ukuran flokÃ‚Â sedimentasi dari effluen anaerob