PENGARUH LOGAM DAN KONSENTRASI SUBSTRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS BAKTERI PROTEOLITIK PADA PROSES DEPROTEINASI CANGKANG RAJUNGAN - Susanto, Joko Prayitno (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2003)
Dalam penelitian ini telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruhpenambahan ion-ion logam di dalam media padat terhadap pertumbuhanbakteri protease, serta pengujian pengaruh konsentrasi substrat protein dalam media cair terhadap aktivitas proteolitik bakteri. Penambahan ion logam Mn, Co, Cu dan Zn ke dalam media padat telah mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri protease yang ditunjukkan melalui peningkatan jumlah produksi enzim ekstraseluler disekitar tempat tumbuh isolat. Diantara ion-ion logam yang digunakan, ion Mn memberikan hasil yang sangat baik dibanding dengan ion-ion lainnya. Penambahan konsentrasi substrat protein pada media cair sebanyak 24% 40% telah mampu meningkatkan aktivitas protease bakteri, sedangkan penambahan 8% 16% substrat ini justru menghambat aktivitas bakter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk mengoptimalkan proses pembuatan chitin dengan bahan baku limbah cangkang rajungan secara biologis, yang dipandang sebagai proses yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan proses secara kimiawi.