Status Kualitas Air Sungai Ciliwung di Wilayah DKI Jakarta Studi Kasus : Pemasangan Stasiun Online Monitoring Kualitas Air di Segmen Kelapa Dua – Masjid Istiqlal - Yudo, Satmoko; Said, Nusa Idaman (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2018)
Sungai Ciliwung merupakan sungai yang mengalir melalui tengah kota Jakarta dan melintasi banyak perumahan dan perkampungan padat. Hal ini menyebabkan kondisi sungai Ciliwung menjadi tercemar berat baik dari limbah cair maupun limbah padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air dan beban pencemaran air yang ada di sungai Ciliwung serta untuk menentukan titik lokasi pemasangan stasiun online monitoring kualitas air. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan analisis terhadap hasil sampel kualitas air yang diambil dari beberapa titik di sungai Ciliwung.Hasil analisis menunjukkan bahwa telah terjadi pencemaran berat di beberapa lokasi di sungai Ciliwung khususnya daerah yang menuju hilir sungai Ciliwung.Selain itu dari hasil analisis telah ditentukan 8 (delapan) titik lokasi rencana penempatan unit online monitoring kualitas air, karena keterbatasan dana saat ini baru ditempatkan 3 (tiga) unit online monitoring di lokasi mewakili hulu, tengah dan hilir di sepanjang sungai Ciliwung.