Paparan Limbah Cair Industri Mengandung Logam Berat pada Lahan Sawah di Desa Jelegong, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung - Komarawidjaja, Wage (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2017)
Lahan persawahan di Jelegong, Kecamatan Rancaekek merupakan salah satu wilayah yang terkena dampak limbah cair kawasan Industri tekstil. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan di desa Jelegong, yang bertujuan mengkaji paparan kandungan logam berat limbah Ã‚Â industri tekstil di lahan persawahan.Hasil analisa contoh tanah dari lahan persawahan tersebut, menunjukkan beberapa logam berat terdeteksi dalam konsentrasi yang cukup tinggi.Ã‚Â Kandungan logam berat yang tinggi adalah Cr (0,06-174,7 mg/l), As (0,28-4,0 mg/l) dan Hg (25,9 Ã¢â‚¬â€œ 92,2 mg/l), sementara konsentrasi logam berat yang lain, Pb(0,05 Ã¢â‚¬â€œ 11,7 mg/l), Cd (0,02 Ã¢â‚¬â€œ 0,17 mg/l).Ã‚Â Kandungan Cr contoh tanah sawah menurut peraturan USEPA termasuk dalam kategori tercemar ringanpada titik sampel LS-4(Cr 25,6mg/l), LS-03(Cr 27,4mg/l), LS-02(Cr 34,1mg/l) dan tercemar beratpada LS-01(Cr 174,7mg/l). Sementara berdasarkan bakumutu lahan tercemar logam berat Thailand, As Ã‚Â dan Hg telah melampaui batas maskimum yang diperbolehkan, dimana untuk contoh tanah LS-03 (As 4,0mg/l) dan LS-04(As 4,2mg/l), sedangkan untuk Hg telah melampaui batas maskimum yang diperbolehkan pada contoh tanah LS-02(Hg 25,9mg/l) dan LS-01(Hg 92,2mg/l).Mengingat konsentrasi logam berat yang terukur merupakan hasil akumulasi, maka meskipun beberapa kandungan logam berat terukur rendah, tetap harus dilakukan pengawasan yang teratur.Kata kunci :industri tekstil, limbah cair tekstil, logam berat, lahan sawah