ISOLASI, POPULASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PELARUT FOSFAT PADA DAERAH PERAKARAN DAN TANAH DARI BENGKULU, SUMATRA - Purwaningsih, Sri (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui isolasi, populasi dan karakterisasi bakteri pelarut fosfat pada tanah dari rizosfer tanaman dari Bengkulu, Sumatra. Tujuan penelitian untuk mengetahui populasi bakteri pelarut fosfat dari rizosfer tanaman, dan mendapatkan kultur murni. Sampel diambil dari 25 sampel tanah dari rizosfer tanaman. Isolasi dilakukan dengan metode dilusi dalam Pycosvkaya menengah standar, inculation di (27-280C) setelah 15 hari, dan penduduk dengan metode plate count. Populasi bakteri pelarut fosfat berada di kisaran 13-101 105 X tanah CFU / g, dan populasi tertinggi ditemukan dari sampel tanah dari rhizoaphere dengan Semangka (Citrulus lanatus) tanaman. Tujuh puluh lima memberikan budaya murni. Karakteristik pertumbuhan kultur murni diamati dengan menggunakan media Pycosvkaya. Inkubasi di (27-280C) setelah 15 hari. Zona jelas mengelilingi koloni menunjukkan bahwa fosfat dalam medium adalah terhidrolisis dan zona terbentuk dari dua hari sampai delapan hariÃ‚Â kata kunci: Bakteri pelarut Fosfat, Pycosvkaya, BengkuluÃ‚Â AbstractThe research was conducted in order to know the isolation, population and characterizations of phosphate solubilizing bacteria on the soil from rhizosphere plants from Bengkulu, Sumatra. The purpose of the study to know the population of phosphate solubilizing bacteria from rhizosphere plants, and the get pure culture. The sample wastaken from 25 sample soil from rhizosphere of plants. Isolation was done with dilution methods in standard medium Pycosvkaya, the inculation at (27-280C) after 15 days, and the population with plate count methods. The population of phosphate solubilizing bacteria was in the range of 13-101 X 105 CFU/g soil, and the highest population wasfound from the sample soil from rhizoaphere with Semangka (Citrulus lanatus) plant. Seventy five gave of pure culture. The growth characteristic of pure culture was observed by using Pycosvkaya medium. Incubation at (27-280C) after 15 days. The clear zone surround the colonies indicate that the phosphate in the medium was hydrolyzed and the formed zone from two days until eight daysÃ‚Â key words: Phosphate Solubilizing Bacteria, Pycosvkaya, BengkuluÃ‚Â