KAJIAN PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI MEDIA KULTUR MIKROALGA CHLORELLA SP. - Komarawidjaja, Wage (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Penelitian ini bertujuan mencari alternatif limbah organik sebaga bahan baku pembuatanÃ‚Â media tumbuh mikroalga Chlorella sp, dimana bahannya melimpah, mudah diperolehdengan harga lebih kompetitif. Beberapa literatur menyebutkan bahwa rumput lautÃ‚Â banyak tersebar di perairan laut Nusantara dan memiliki kandungan nutrien (makro danÃ‚Â mikro) yang tinggi, sehingga limbahnya pun diperkirakan masih mengandung unsureunsur yang dibutuhkan untuk pertumbuhan mikroalga. Hasil analisa nutrien pada limbahÃ‚Â padat rumput laut, menunjukan kandungan mikro nutrien yang tinggi, kecuali unsurnitrogen (N) dan posfor (P) yang tersedia relatif rendah, namun masih layak digunakanÃ‚Â sebagai media mikroalga. Hasil uji pemanfaatan limbah industri pengolahan limbahrumput laut (LR) dan limbah rumput laut yang sudah diperkaya dengan unsur N (LRP)Ã‚Â dibandingkan dengan media F/2 Guillard (FG) menunjukan bahwa limbah rumput lautÃ‚Â LRP dapat dimanfaatkan sebagai media kultur mikroalga yang ditunjukan oleh tingkatÃ‚Â kepadatan dan laju pertumbuhan mikroalga lebih baik dibandingkan dengan media FGÃ‚Â maupun LR (LRP>FG>LR).Dari hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa mediaÃ‚Â kultur asal limbah proses pengolahan rumput laut LRP membuktikan bahwa limbahorganic dari proses pengolahan rumput laut dapat digunakan sebagai bahan bakuÃ‚Â pembuatan mediam tumbuh mikroalga, khususnya Chlorella sp.