UJI KUALITAS PETA PENDAFTARAN TANAH PADA SISTEM GEOKKP DI DESA BOLO, KECAMATAN WONOSEGORO, KABUPATEN BOYOLALI - Nur Aziz Putra Aditama; Sawitri Subiyanto; Fauzi Janu Amarrohman (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKPeningkatan kualitas dan perkembangan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan yang berguna untuk menunjang pekerjaan sehari-hari dalam melayani masyarakat. Salah satunya dalam mewujudkan penataan perangkat hukum dan sistem pengelolaan pertanahan melalui Komputerisasi Kantor Pertanahan (KKP) atau dikenal dengan nama sistem GeoKKP. Di Desa Bolo, kepastian hukum Hak Atas Tanah yang diperoleh dari tahun 1964 – 2007 ditindaklanjuti dengan proses digitalisasi. Migrasi data analog ke digital menghasilkan kualitas data yang terbagi menjadi 6 (enam) meliputi KW1, KW2, KW3, KW4, KW5, dan KW 6. Penggolongan kualitas data hasil migrasi memberikan fakta bahwa hasil tidak sesempurna yang diinginkan. Banyaknya bidang tanah yang belum terpetakan di peta pendaftaran yang memungkinkan terjadinya overlap dengan bidang tanah yang sudah terpetakan di peta pendaftaran serta permasalahan perbedaan luas, bentuk dan posisi bidang. Kondisi ini perlu dievaluasi agar dapat menjaga kualitas data dari segi metode dan hasil.Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi bidang tanah yang terdapat pada GeoKKP hasil overlay data spasial dan data tekstual serta pengklasifikasian penggunaan lahannya dengan pengukuran GPS RTK yang disudah divalidasi dengan pengukuran GPS statik. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini berupa tingkat ketelitian bidang tanah dari segi luas, bentuk dan posisi, serta ketelitian bidang berdasarkan klasifikasi penggunaan lahan pertanian dan non pertanian. Total bidang tanah hasil overlay yang terdapat baik di web GeoKKP dan PTSL sebanyak 1.498 bidang tanah dengan rincian bidang tanah GeoKKP sebanyak 1.257 bidang dan bidang tanah PTSL 2019 sebanyak 241 bidang. Hasil uji GeoKKP dengan GPS RTK yang telah diuji dengan GPS Statik dari segi luas bidang tanah, bentuk bidang tanah, dan posisi bidang tanah secara signifikan berbeda. Penyebab dari perbedaan bidang tanah dari segi luas, bentuk dan posisi terjadi karena beberapa faktor diantaranya pengukuran terdahulu yang belum teliti, alat yang digunakan, tidak ada basemap citra yang digunakan sebagai acuan, adanya overlap bidang satu dengan lainnya dan perubahnya batas bidang tanah dari waktu ke waktu. Kata Kunci: Bidang Tanah, Desa Bolo, GeoKKP, GPS, Kualitas Data ABSTRACT Quality improvement and technological development in various aspects of life in order to support daily work in serving the community. One of them is in realizing the arrangement of legal instruments and land management systems through the Computerized Land Office (KKP) or known as the GeoKKP system. In Bolo Village, the legal certainty of land rights obtained from 1964 - 2007 was followed up with the digitization process. Analog to digital data migration produces data quality which is divided into 6 (six) including KW1, KW2, KW3, KW4, KW5, and KW 6. The classification of the quality of the result of migration gives the fact that the results are not as perfect as desired. The number of plots of land that have not been mapped in the registration map that allows overlapping with the plots that have been mapped on the registration map as well as the problem of differences in the area, shape and position of the fields. This condition needs to be evaluated in order to maintain the quality of the data in terms of methods and results. This research was conducted to evaluate the parcels contained in the GeoKKP overlaying spatial data and textual data as well as the classification of land use with GPS RTK measurements which were validated by static GPS measurements. The results obtained in this study in the form of the level of accuracy of land parcels in terms of area, shape and position, and field accuracy based on the classification of agricultural and non-agricultural land use. The total parcels of overlay contained in both the GeoKKP and PTSL webs are 1,498 plots of land with details of 1,257 GeoKKP plots and 2019 PTSL plots of land totaling 241 plots. The results of the GeoKKP test with GPS RTK validated by Static GPS in terms of land area, shape of land, and position of land parcels are significantly different. The cause of differences in land parcels in terms of area, shape and position occurs due to several factors including previous measurements that have not been meticulous, the tools used, there is no basemap of images used as a reference, the overlap of fields with one another and the change in boundaries of land parcels from time to time. time. Keywords: Bolo Village, Data Quality, GeoKKP, GPS, Land