PENGARUH KELAS KELERENGAN TANAH TERHADAP PERSENTASE SELISIH PERHITUNGAN VOLUME DATA TERRESTRIAL LASER SCANNER DAN FOTO UDARA UNMANNED AERIAL VEHICLE - Risqi Fadly Robby; Abdi Sukmono; Nurhadi Bashit (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKPerusahaan tambang open pit yang memiliki kelerengan topografi yang beragam membutuhkan data pengukuran topografi untuk keperluan menghitung volume galian tambang. Pengukuran menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) diharapkan mampu dijadikan sebagai alternatif dari pengukuran menggunakan Terrestrial Laser Scanner (TLS) untuk kegunaan perhitungan volume. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung perbedaan hasil perhitungan volume galian tambang batu gamping antara data TLS dengan data foto udara UAV dengan dua skema berbeda. Metode dengan foto udara UAV akan dianalisis pengaruh kelas kelerengan studi areanya, terhadap persentase selisih volumenya dengan metode data TLS. Analisi relasi antara persentase selisih volume dengan kelas kelerengan tanah dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi. Kekuatan dari relasi tersebut dianalisis menggunakan analisis korelasi. Hasil perhitungan volume dari data TLS sebesar 2.574.708,371 m3, selisih hasil volume antar dataTLS dan data UAV Skema 1 sebesar 3.782,155 m3, serta selisih hasil volume antar dataTLS dan data UAV Skema 2 sebesar 17.470,885 m3. Persamaan regresi antara persentase selisih volume dengan kelas kelerengan pada UAV Skema 1 adalah berbentuk linier positif dengan korelasi “Sedang” dengan nilai korelasi sebesar 0,624 . Persamaan regresi antara persentase selisih volume dengan kelas kelerengan pada UAV Skema 2 adalah berbentuk linier positif dengan korelasi “Sedang” dengan nilai korelasi sebesar 0,618 Kata Kunci: Persentase Selisih, Skema, TLS, UAV, Volume ABSTRACTOpen pit mining companies that have various topographic slopes require topographic measurement data for the purpose of calculating the volume of mining excavation. Measurement using Unmanned Aerial Vehicle (UAV) is expected to be able to be used as an alternative to measurements using Terrestrial Laser Scanner (TLS) for the purpose of volume calculation. This study aims to calculate differences in the results of the calculation of the volume of limestone quarrying between TLS data with UAV aerial data with two different schemes. The method with UAV aerial photography will be analyzed the effect of the area slope class study, on the percentage of the volume difference using the TLS data method. Analysis of the relationship between the percentage difference between the volume and the class of soil slope is expressed in the form of a regression equation. The strength of the relation is analyzed using correlation analysis. The results of the calculation of the volume of TLS data amounted to 2,574,708,371 m3, the difference in volume results between the TLS data and Scheme 1 UAV data amounted to 3,782,155 m3, and the difference between the volume results between TLS data and Schema 2 UAV data amounted to 17,470,885 m3. The regression equation between the percentage difference between the volume and the slope class in UAV Scheme 1 is positive linear with