Konseling Kelompok Cognitive Restructuring untuk Meningkatkan Resiliensi Akademik Mahasiswa - Utami Fitri, Hartika; Kushendar, Kushendar (Kuras Institute, 2019)
Salah satu hambatan yang dialami oleh mahasiswa tahun pertama adalah kesulitan beradaptasi dari lingkungan terdahulu dengan lingkungan yang baru. Untuk itu tentu perlu suatu pencegahan terhadap penyakit mental serta meningkatkan hal yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mrngujicobakan konseling kelompok teknik restrukturing kognitf untuk meningkatkan resliensi akademik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, desain randomized pretest-postest control group design dengan melibatkan siswa 7 orang yang dipilih secara purposive random sampling dari 118 maahasiswa tahun pertama. Instrumen penelitian diadopsi dari Design My Future (DMF). Hasil analisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-tes menunjukan bahwa konseling kelompok teknik restrukturing kognitf efektif untuk meningkatkan resliensi akademik mahasiswa (t(1,6)=14,1 p<0,05). Hasil peneltian menunjukan bahwa konseling kelompok teknik restrukturing kognitif efektif untuk meningkatkan resliensi akademik hal ini didasarkan atas pengaruh yang signifikan teknik restrukturing kognitif efektif untuk meningkatkan resliensi akademik mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang.