Pelaksanaan Konseling Kelompok menggunakan Teknik Cognitive Restructuring untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa SMA Dayah Inshafudin Banda Aceh - Abdi, Sofyan; Mafirja, Sulma (Kuras Institute, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Konseling Kelompok dengan menggunakan teknik cognitive restructuring untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa SMA Dayah Inshafudin Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen semu dengan one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian sebanyak 8 siswa yang memiliki penyesuaian diri rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala penyesuaian diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan konseling kelompok menggunakan teknik cognitive restructuring, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji beda wilcoxon, dari hasil pretest dan posttest diperoleh (-2.51<0.05). walaupun pada uji one way Anova menunjukkan nilai sig. (.949>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan secara signifikan tingkat penyesuaian diri siswa pada pre-test dan post-test kelompok penelitian. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penyesuaian diri siswa dapat ditingkatkan dengan layanan konseling kelompok menggunakan teknik cognitive restructuring dan konseling kelompok dengan menggunakan teknik cognitive restructuring terbukti efekti untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa walaupun pada uji one way anava peningkatannya tidak signifikan.