ANALISA GEOTEKNIK BENDUNGAN GONGSENG TERHADAP KEAMANAN REMBESAN, STABILITAS LERENG, DAN BEBAN GEMPA - Ali Imron; Dianah Sarah; Kresno Wikan Sabdono; Siti Hardiyati (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Bendungan Gongseng terletak di Bojonegoro, Jawa Timur. Bendungan ini direncanakan untuk kebutuhan irigasi seluas 6.169 Ha dan air baku 300 liter/detik. Mengingat pentinganya peran waduk tersebut, maka penulis melakukan studi analisa keamanan bendungan terhadap rembesan, stabilitas lereng, dan beban gempa. Hasil analisa penerimaan material menunjukan bahwa sampel lempung, pasir, dan batuan layak digunakan sebagai bahan timbunan. Justifikasi tersebut didasarkan pada hasil pengujian di Laboratorium Mekanika Tanah Undip dan data dari pihak konsultan perencana. Pengujian tersebut meliputi:proctor, maximum-minimum density, triaxial UU, direct shear, contant, falling head, gradasi, dan soil properties. Berikutnya dilakukan pemodelan dengan menggunakan Plaxis 8.2 dan Geostudio 2007 menunjukkan keamanan baik pada stabilitas lereng terahadap beban normal, dan stabilitas terhadap beban gempa. Hanya saja, bendungan tidak aman terhadap bahaya rembesan sehingga perlu dilakukan perbaiakan berupa injeksi semen (grouting) pada batuan pondasi sepanjang as bendungan