HUBUNGAN GULA DARAH PUASA DAN HBA1C DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Nina Dorothea Budiamal; Indranilla K. Samsuria; Dwi Retnoningrum; Ariosta Ariosta (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi yang dapat memicu terjadinya beberapa penyakit seperti hipertensi, penyakit jantung koroner, stroke. Status glikemik memiliki pengaruh terhadap IMT pada pasien dengan Diabetes Melitus tipe 2. Tujuan : Membuktikan hubungan antara GDP dan HbA1c dengan IMT pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode : Penelitian cross-sectional dengan 30 sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Responden dilakukan pengukuran GDP, HbA1c, dan IMT. Analisis data dilakukan menggunakan Spearman’s sebagai uji hipotesis. Hasil : Rerata IMT subjek yaitu 24,35 ± 0,69. Sedangkan rerata untuk kadar GDP dan nilai HbA1c, yaitu 178,73 ± 11,54 mg/dl dan 7,92 ± 0,28%.Tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara GDP dengan IMT (p=0,627) dan HbA1c dengan IMT (p=0,987). Simpulan : Tidak ada hubungan antara GDP dan HbA1c dengan IMT pada penderita Diabetes Melitus tipe 2.Kata Kunci : GDP, HbA1c, IMT, Diabetes Melitus tipe 2.