Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Bakteriologis Air Sumur Gali dengan Kejadian Diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang - Poppi Nastasia Dewi; Yusniar Hanani Darundiati; Onny Setiani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2019)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama masyarakat di Indonesia. Pada Profil Kesehatan Kota Semarang tahun 2017, penyakit diare termasuk 10 penyakit terbesar di beberapa wilayah puskesmas salah satunya Kelurahan Genuksari. Kejadian tersebut didukung dengan kondisi sanitasi lingkungan yang masih buruk di beberapa wilayah Kelurahan Genuksari yaitu tidak adanya saluran pembuangan air limbah dan masih banyaknya sampah yang dibuang sembarangan sehingga sering terjadi rob dan banjir yang dapat mempengaruhi kualitas bakteriologis air. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan sanitasi lingkungan dan bakteriologis air sumur gali dengan kejadian diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observational analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi adalah seluruh penduduk di Kelurahan Genuksari tahun 2018 sebanyak 13.784 jiwa, sedangkan sampel sebanyak 42 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan 71,4% mengalami kejadian diare. Sebanyak 52,4% kualitas bakteriologis air sumur gali; 69,0% kondisi sarana pembuangan sampah; 66,7% kondisi saluran pembuangan air limbah, dan 52,4% perilaku hidup bersih dan sehat tidak memenuhi syarat. Terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi sarana pembuangan sampah (p=0,026), kondisi saluran pembuangan air limbah (p=0,009), perilaku hidup bersih dan sehat (p=0,025) dengan kejadian diare dan tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas bakteriologis air sumur gali (p=0,845) dengan kejadian diare. Ada hubungan kondisi sanitasi lingkungan dengan kejadian diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang.