KRETA BUNGA (KERAJINAN TANGAN IBU RUMAH TANGGA) SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GUNA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KAMPUNG PELANGI KOTA SEMARANG - Anisa Fathurohma; Pebriana Yuni Chinantya Nainggolan; Sintia Mashitoh (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2018)
Tujuan kegiatan pendampingan bagi ibu ibu rumah tangga desa wisata Kampung Pelangi melalui program ‘’Kreta Bunga’’ bekerjasama dengan Kelompok PKK Kampung Pelangi sebagai mitra adalah mengurangi pencemaran lingkungan di desa wisata Kampung Pelangi Kota Semarang dengan cara melakukan pengolahan sampah menjadi sesuatu yang bernilai. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu jumlah sampah di Kampung Pelangi meningkat setelah ramai dikunjuni wisatawan, kurangnya pengetahuan tentang cara mengolah sampah menjadi barang yang bernilai, belum ditemukan adanya kios kios penjual souvenir di Kampung Pelangi seperti tempat tempat wisata pada umumnya, serta kurangnya jenis kegiatan produktif. Berangkat dari permasalahan tersebut mitra telah sepakat akan mengolah sampah yang selama ini dibuang begitu saja (kertas, kardus dan botol) padahal dapat diproduksi menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai estetis dan ekonomi (souvenir khas Desa Wisata Kampung Pelangi). Oleh karenanya, metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah : (1) memberikan informasi bahwa sampah sampah tersebut dapat diolah menjadi barang yang bernilai, (2) pelatihan membuat produk kerajinan tangan yang berbahan dasar sampah, (3) pendampingan pembuatan produk kerajinan tangan yang berbahan dasar sampah, (4) pelatihan dan pendampingan pendirian Art Gallery Corner sebagai tempat pameran. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan mitra, terciptanya produk kerajinan tangan yang berasal dari sampah, publikasi media massa dan artikel ilmiah, serta berdirinya Art Gallery Corner sebagai pusat pameran hasil karya ibu ibu Kampung Pelangi.