PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH MAHASISWI STUDI KASUS PERGURUAN TINGGI FAVORIT DI KOTA SEMARANG - Muhammad Kevin Ardian Ariayudha; Besar Tirto Husodo; Priyadi Nugraha Prabamurti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Seks pranikah adalah salah satu permasalah remaja yang sangat kompleks. Perguruan tinggi yang jauh dari rumah, membuat mahasiswi kurang kontrol dari orang tua, dan kontrol sosial lemah dapat memperparah perilaku seksual pada mahasiswi. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan Perilaku Seksual Pranikah Mahasiswi Studi Kasus Perguruan Tinggi Favorit di Kota Semarang. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam. Subjek yang diteliti adalah 8 informan utama yang merupakan mahasiswi yang sudah melakukan hubungan seksual pranikah, dan 5 informan triangulan yang merupakan teman dekat mahasiswi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswi melakukan perilaku seksual pranikah adalah jumlah uang saku yang cukup tinggi sehingga bebas melakukan hal-hal yang negati., Pengaruh teman dekat yang sering berdiskusi tentang seksualitas, sehingga memicu untuk melakukannya. Pengaruh pacar yang sering berdiskusi mengajak hubungan seksual. Sikap yang cenderung permisif sehingga cenderung memperbolehkan suatu hal, termasuk perilaku seksual pranikah. Pengawasan yang kurang dari lingkungan sehingga dapat memicu perilaku seksual pranikah. Peraturan yang cenderung tidak ditaati sehingga memberi celah untuk melakukan hubungan seksual pranikah. Pendidikan seks dini masih tabu yang diberi orang tua kepada anaknya, sehingga mencari informasi seksual dari teman sebaya maupun media informasi yang belum tentu benar. Dan media informasi yang sering diakses untuk melihat konten pornografi sehingga dapat mendorong untuk melakukan hubungan seksual.