GAMBARAN BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN POSYANDU LANSIA DI DESA GEDEGAN KECAMATAN TLOGOMULYO KABUPATEN TEMANGGUNG - SINTI NURKHOLIFAH; Atik Mawarni; Dharminto Dharminto (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Salah satu pelayanan kesehatan untuk usia lanjut adalah Posyandu Lansia. Posyandu lansia adalah Pos Pelayanan Terpadu yang diorganisasikan oleh masyarakat untuk memberdayakan lanjut usia sehingga bisa mengatasi permasalahan kesehatan sendiri. Posyandu lansia Desa Gedegan merupakan posyandu dengan angka kunjungan lansia yang masih rendah di wilayah kerja Puskesmas Tlogomulyo. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan posyandu lansia di Dsa Gedegan Kecamatan Tlogomulyo Kabupaten Temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif dengan desain cross sectional. Populasi yaitu peserta posyandu lansia berjumlah 316 orang dengan besar sampel 74 responden. Pengumpulan data melalui wawancara. Hasil dari analisis univariate diperoleh bahwa masih perlu perhatian lagi pada aspek pengetahuan, persepsi kegiatan, kondisi fisik, jarak dan dukungan keluarga. Saran untuk posyandu lansia agar memberikan informasi tentang pentingnya posyandu lansia kepada lanjut usaia dan keluarga lanjut usia.