FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI USIA 6 – 12 BULAN YANG MEMILIKI STATUS GIZI NORMAL (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Candilama Kota Semarang) - Herlinda Christi; Dina Rahayuning Pangestuti; Sri Achadi Nugraheni (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2015)
Wilayah kerja Puskesmas Candilama Kota Semarang merupakan daerah dengan insiden rate (IR) ISPA tertinggi pada bayi di tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada bayi usia 6-12 bulan yang memiliki status gizi normal di wilayah kerja Puskesmas Candilama Kota Semarang. Metode penelitian ini menggunakanstudi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 6 – 12 bulan yang menderita dan tidak menderita ISPA serta memiliki status gizi normal di wilayah kerja Puskesmas Candilama kota Semarang. Sampel penelitian berjumlah 68 responden diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin bayi dengan kejadian ISPA pada bayidi Puskesmas Candilama Kota Semarang dengan uji chi squaredidapatkan nilai p=0,023 < α=0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan pada status ekonomi didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara status ekonomi keluarga dengan kejadian ISPA pada bayidi Puskesmas Candilama Kota Semarang dengan uji chi squaredidapatkan nilai p=0,002 < α=0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada bayi usia 6-12 yang memiliki status gizi normal di wilayah kerja Puskesmas Candilama meliputi jenis kelamin bayi (faktor intrinsik) dan status ekonomi keluarga (faktor ekstrinsik). Disarankan agar petugas puskesmas secara intensif dapat memberikan penyuluhan dan informasi terbaru kepada masyarakat sekitarnya dalam hal penyuluhan tentang ISPA pada bayi.