Analisis Pendayagunaan Tenaga Sarjana Kesehatan Masyarakat Di Rumah Sakit Umum Pusat Dokter Kariadi Kota Semarang Tahun 2013 - Mya Rosiana; Sutopo Patria Jati; Ayun Sriatmi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2014)
Pendayagunaan tenaga kesehatan adalah upaya pemerataan dan pemanfaatan serta pengembangan tenaga kesehatan.Pendayagunaan tenaga kesehatan, utamanya dalam rangka pemerataan tenaga kesehatan dilaksanakan sesuai dengan rencana kebutuhan tenaga kesehatan.RSUP Dokter Kariadi adalah rumah sakit pusat yang memiliki banyak tenaga kerja, salah satunya SKM.Kariadi harus mendayagunakan tenaganya untuk mendapatkan hasil kinerja yang optimal. Namun, terdapat kesenjangan antara uraian tugas dengan kompetensi SKM, sehingga perlu adanya pendayagunaan tenaga SKM. Tujuan pendayagunaan SKM adalah mengoptimalkan kinerja SKM agar uraian tugasdengan kompetensinya sesuai. Tujuan penelitian adalah menganalisis pendayagunaan tenaga SKM di RSUP Dokter Kariadi Kota Semarang yaitu variabelpenataan struktur organisasi, analisis jabatan, uraian tugas, persyaratan jabatan, standar kompetensi dan pendayagunaan tenaga SKM. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Jenis Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi yang diteliti adalah 4 informan utama terdiri dari Kepala Sumber Daya Manusia dan 3 tenaga SKM serta 1 informan triangulasi Direktur SDM dan Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penempatan SKM masihdi dasari pada kebutuhan belum disesuaikan dengan kompetensinya sehingga terjadi ketidaksesuaian uraian tugas dengan kemampuannya.Saran yang direkomendasikan yaitu: Pendayagunaan tenaga SKM harus menyesuaikan antara analisis jabatan, yang meliputi syaratjabatan, uraian tugas, kemudian harus menyesuaikan dengan kompetensi sehingga tidak terjadi kesenjangan