FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN FREKUENSI AKSES PORNOGRAFI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI KOTA BOGOR (Studi di SMA ‘X’ Kota Bogor) - Sabrina Gayatri; Zahroh Shaluhiyah; Ratih Indraswari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Akses pornografi semakin mudah untuk diakses memungkinkan remaja sebagai penerus bangsa dan sebagai individu yang sedang berkembang serta tinggi akan rasa penasaran akan terpicu untuk melakukan aktivitas seperti yang dilihat pada konten pornografi. Perilaku seksual berisiko seperti ciuman bibir, petting hingga hubungan seksual sudah banyak dilakukan oleh remaja sebelum waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku akses pornografi yang berdampak pada perilaku seksual remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi pada penelitian ini ada siswa dan siswi yang bersekolah di SMA ‘X’ Kota Bogor sejumlah 337 orang dengan teknik sampling penelitian menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Penelitian ini menunjukkan jika frekuensi akses pornografi rendah atau < 2x/hari (68%) dan frekuensi akses pornografi tinggi atau ≥ 2x/hari (32%). Pada perilaku seksual menunjukkan perilaku seksual tidak berisiko (78,6%) dan berisiko (21,4%). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Usia (p = 0,045) berhubungan dengan frekuensi akses pornoggrafi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Jenis Kelamin (p = 0,002), Pengalaman Pacaran (p = 0,002), Sikap (p = 0,002), Peran Teman Sebaya p = 0,000), Pengawasan Orang Tua (p = 0,036), Kategori Pornografi (p = 0,010) dan Jenis Konten Pornografi (p = 0,000) berhubungan dengan perilaku seksual responden. Saran bagi sekolah agar dapat memberikan informasi mengenai dampak dari pengaksesan pornografi serta pengawasan penggunaan media elektronik di sekolah serta kepada orang tua agar lebih memantau kegiatan anak sehingga mengurangi kejadian-kejadian menyimpang.