Pengembangan Modul Fisika Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing Untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains dan Sikap Sosial Peserta Didik - Girik Jean Fery Yani Bangun; Mustika Wati; Sarah Miriam (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini di latarbelakangi rendahnya keterampilan proses sains peserta didik di SMA Negeri 3 Banjarmasin. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan modul fisika menggunakan model inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains dan sikap sosial peserta didik, dengan tujuan khusus yaitu untuk mendeskripsikan: 1) validitas modul, 2) kepraktisan modul, dan 3) efektivitas modul. Jenis penelitian yaitu R & D dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Subjek uji coba penelitian yaitu peserta didik kelas XI PMIA 1 berjumlah 30 orang. Data diperoleh dari lembar validasi modul, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, tes hasil belajar, lembar pengamatan keterampilan proses sains dan sikap sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) validitas modul dilihat dari hasil lembar validitas ahli akademisi dan praktisi berkategori sangat baik, 2) kepraktisan modul dilihat dari lembar keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik, dan 3) efektivitas modul dilihat dari tes hasil belajar berkategori sedang, pencapaian keterampilan proses sains dilihat dari hasil pengamatan berkategori baik, dan pencapaian sikap sosial dilihat dari hasil pengamatan berkategori baik. Disimpulkan bahwa modul fisika menggunakan model inkuiri terbimbing valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.