Meningkatkan Hasil Belajar Siswapada Materi Usaha dan Energi melalui Problem Based Instruction - Saidah Saidah; Samsuni Samsuni; Ikhwan Khairu Sadiqin; Jamilah Jamilah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian dilatarbelakangi kondisi siswa SMAN 1 Daha Utara terkendala dalam menyelesaikan soal perhitungan pada materi Usaha dan Energi sehingga mengakibatkan hasil belajar cenderung rendah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika pada materi usaha dan energi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siklus PTK mengikut pendapat John Elliot yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 29 orang siswa. Instumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada siklus 1 berada pada kualifiaksi cukup baik dengan persentase 44,83% meningkat menjadi kualifikasi baik pada siklus II sebesar 55,17%. Hasil belajar siswa XI IPA-1 SMAN 1 Daha Utara pada materi usaha dan energy dengan problem based instruction terjadi peningkatan.