Pengolahan Arsip Dinamis Inaktif Dalam Upaya Mendukung Layanan Informasi di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Kabupaten Batang - Taqna Nia Arum; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengolahan serta layanan informasi yang ada di DinasPerpustakaan dan Arsip Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif desainpenelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala DinasPerpustakaan dan Arsip Kabupaten Batang, Kepala Seksi Akuisisi dan Pengolahan Arsip DinasPerpustakaan dan Arsip Kabupaten Batang, Kepala Layanan Pembinaan dan Pengembangan Arsip DinasPerpustakaan dan Arsip Kabupaten Batang, Arsiparis/ Fungsional Kearsipan Dinas Perpustakaan danArsip Kabupaten Batang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dandokumentasi. Prosedur penelitian ini meliputi tahap pra-lapangan, teknik analisis data meliputipengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkanpengelolaan arsip meliputi penciptaan dan penerimaan arsip, penyimpanan dan penataan, penyusutan danpemusnahan. Kegiatan pengolahan arsip dinamis inaktif yang dilakukan antara lain pencatatan arsipmelalui kelengkapan arsip, memisahkan arsip dan non arsip, pengendalian dan pendistribusian dengantanggal terima, tanggal surat, paraf penerima. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengolahanarsip dinamis inaktif kurang maksimal sarana dan prasarana kurang maksimal.