Layanan Administrasi Kependudukan Pasca Penerapan â€œArsip Masuk Desaâ€ di Desa Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang - Ganggi, Roro Isyawati Permata; Aâ€™yun, An-Nisaa Kiftina Qurrota (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Layanan yang berada pada sebuah organisasi pemerintahan diharapkan dapat memberikan informasilayanan administrasi secara efektif bagi kebutuhan masyarakat terutama dalam proses dibidang datakependudukan. Hal ini dapat dilakukan dengan kegiatan layanan administrasi kependudukan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui layanan administrasi kependudukan pasca penerapan â€œArsip Masuk Desaâ€ diDesa Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan enam orang informandengan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaituobservasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tematik(thematic analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kantor Balai Desa Lerep telah melakukanbeberapa tahapan program â€œArsip Masuk Desaâ€ yang diselenggarakan oleh Dinas Kearsipan danPerpustakaan Kabupaten Semarang. Hasil implementasi program â€œArsip Masuk Desaâ€ di Kantor BalaiDesa Lerep yaitu perangkat desa mampu mengelola arsip tekstual sesuai dengan pedoman pengelolaan arsipdan perangkat desa mampu menggunakan aplikasi E-arsip sebagai bentuk otomasi sistem kearsipan untukmenyimpan dan mengelola surat masuk atau keluar. Setelah diterapkan â€œArsip Masuk Desaâ€ pelayananadministrasi kependudukan di Kantor Balai Desa Lerep terdapat perubahan yang cukup mendasar terutamadari segi prosedur pelayanan menjadi lebih mudah, waktu pelayanan semakin cepat, penyediaan fasilitasfisik yang memadai, terjaminnya biaya pelayanan dan perangkat desa mampu memberikan kepastian dalamlayanan administrasi kependudukan di Kantor Balai Desa Lerep.