Persepsi Pengguna Outlook Web Applications Dalam Mendukung Pendistribusian Arsip Surat Masuk di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Regional Jawa Tengah - Putra, Budyawan Kharisma; Husna, Jazimatul (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengguna Outlook Web Applications dalam pendistribusian arsipsurat masuk di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Regional Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Outlook Webmenurut penggunanya dapat diterima dan dimanfaatkan secara mudah dan tepat. Pemanfaatan aplikasi Outlook Webini diterapkan pada kegiatan pendistribusian arsip surat masuk antar divisi di lingkungan PT Pelabuhan Indonesia III(Persero) Regional Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM) yangdimana persepsi pemanfaatan aplikasi dibagi menjadi dua yaitu, persepsi kemudahan pengguna dan persepsikebermanfaatan. Pada persepsi kemudahan pengguna aplikasi ini dinilai mudah untuk digunakan, mudah menjadimahir, fleksibel, jelas dan mudah dipahami. Sedankan pada persepsi kebermanfaatan, aplikasi ini dinilai dapatmempercepat pekerjaan, efektif, bermanfaat, meningkatkan kinerja penggunanya serta meningkatkan produktiviaspenggunanya. Namun, dalam pemanfaatannya aplikasi Outlook Web memiliki beberapa kelemahan diantaranya,susah dilakukan pelacakan surat masuk yang telah di distribusikan, jaringan internet internal kantor yang tidakstabil, dan belum adanya tempat penyimpanan seperti Google Drive, Cloud, dan lain-lain