Peran Komunitas Ruang Literasi Juwana Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Langgen Kecamatan Juwana - Alia Wahyu Adhimi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunitas Ruang Literasi Juwana dalam upaya melakukanpemberdayaan masyarakat Juwana untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data yang dilakukan adalahdengan cara observasi dan wawancara semi struktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas RuangLiterasi Juwana memiliki peran dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukanmelalui aktivitas lapak buku, lapak seni, diskusi dan kegiatan kumpulan puisi. Kegiatan pemberdayaan mendapatkanrespon yang baik dari masyarakat. Modal sosial yang diberikan komunitas Ruang Literasi Juwana kepada masyarakat,memiliki dampak yang positif yaitu memberikan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat serta menjadikanmasyarakat lebih berani untuk mengungkapkan pendapat ketika mengikuti forum diskusi. Untuk meningkatkankualitas kegiatan pemberdayaan, komunitas Ruang Literasi Juwana melakukan kerjasama dengan Rumah BacaKreatif. Bentuk dari kerjasama yaitu melakukan kegiatan menggambar untuk anak-anak, memberikan pelatihan senikriya dan pelatihan bercocok tanam kepada anak-anak serta membuat kerajinan dari small wooden stick. Kerjasamayang dilakukan dapat menjadi sarana bagi komunitas Ruang Literasi Juwana untuk mendekatkan diri kepadamasyarakat serta untuk mempromosikan kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh komunitas Ruang LiterasiJuwana. Kerjasama dengan Rumah Baca Kreatif menjadi salah satu solusi komunitas Ruang Literasi Juwana untukmewujudkan rencana pengembangan kegiatan pemberdayaan masyarakat di masa mendatang yaitu membuka bimbeluntuk anak-anak setempat dan membangun perpustakaan desa.