Perilaku Penelusuran Informasi Dalam Upaya Pemenuhan Kebutuhan Informasi Sastrawan Pada Komunitas Kumandang Sastra Semarang - Muhammad Afdal Husain; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Penelusuran Informasi dalam Upaya Pemenuhan KebutuhanInformasi Sastrawan pada Komunitas Kumandang Sastra Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalahmengetahui bagaimana perilaku penelusuran informasi dalam upaya pemenuhan kebutuhan informasisastrawan di Komunitas Kumandang Sastra Semarang. Selain itu, penelitian bertujuan untukmengetahui apa sajakah kebutuhan informasi yang dimiliki oleh anggota Komunitas KumandangSastra Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenispenelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu individu-individu yang merupakan anggotaKomunitas Kumandang Sastra Semarang yang masih aktif menjalankan kegiatan komunitas dan atautelah memiliki karya puisi dalam bentuk terbitan cetak. Kemudian objek penelitian ini yaitu perilakupenelusuran informasi sebagai pemenuhan kebutuhan informasi para anggota Komunitas KumandangSastra Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan informasi anggota KomunitasKumandang Sastra Semarang seperti, subjek yang dibutuhkan adalah bidang kajian mereka yaituseputar perkembangan dunia sastra dan puisi. Sumber informasi yang dibutuhkan dalam bentukdokumen berupa buku dan sumber internet. Sedangkan sumber non-dokumen berupa hasil diskusidalam kegiatan yang diadakan oleh Komunitas Kumandang Sastra Semarang.