Kontribusi Ikatan Sarjana Ilmu Perpustakaan Dan Informasi Indonesia Dalam Pengembangan Profesionalisme Pustakawan - Kaharudin, Rizal Gani; Irhandayaningsih, Ana (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Pengembangan profesionalisme pustakawan merupakan bagian dari penguatan profesi dan meningkatkankredibilitas. Peningkatan profesionalisme pustakawan diperlukan juga peran dari asosiasi profesi seperti IkatanSarjana Ilmu Perpustakaan dan Informasi (ISIPII). Penelitian ini akan menjelaskan kontribusi Ikatan Sarjana IlmuPerpustakaan dan Informasi Indonesia dalam pengembangan pustakawan. Metode penelitian yang digunakanyaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan kriteria partisipan ada penelitian ini menggunakanteknik snowball sampling. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara kepada informan yang sesuai dengankriteria. Hasil wawancara kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis, peneliti menggunakan thematicuntuk diidentifikasi, dianalisis, dan diperoleh tema berdasarkan data wawancara yang diperoleh. Hasil analisispenelitian ini, kontribusi ISIPII pada pengembangan profesionalisme pustakawan yaitu pada aspek kelembagaan,pembahasan isu strategis, kajian ilmiah, penguatan profesional, dan advokasi kebijakan dalam keilmuanperpustakaan dan informasi. Bentuk pengembangan profesionalisme yang dilaksanakan lebih fokus kepadaintelektual pustakawan.