Pengaruh Pemberian Tugas Resume Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Terhadap Peningkatan Minat Baca Siswa di Perpustakaan SMP Muhammadiyah 9 Semarang - Ari Lutfi Khakim; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemberian tugas resume pada mata pelajaranBahasa Indonesia terhadap peningkatan minat baca siswa di Perpustakaan SMP Muhammadiyah 9Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Jenis data penelitianterdiri dari data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Subyek dalampenelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 9 Semarang terkait dengan minat bacanyadi perpustakaan, Guru Bahasa Indonesia dan petugas perpustakaan di SMP Muhammadiyah 9 Semarang.Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi dandokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif yang terdiri dari tigaaktivitas yaitu: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian tugas resume pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan minat baca siswa diperpustakaan SMP Muhammadiyah 9 Semarang melalui peningkatan frekuensi dan kuantitas membacadari 1 -2 kali dalam sebulan menjadi sering membaca antara 2-3 kali dalam seminggu; dan peningkatankuantitas sumber bacaan yang tidak hanya membaca buku paket namun siswa mulai membaca berbagaisumber internet, koran, majalah dan sumber bacaan lain untuk menunjang pembuatan tugas resumetersebutyang mudah dipahami.