Perilaku Pencarian Informasi Fotografer Melalui Media Online oleh Komunitas Instanusantara Semarang - Frasetyo Devega; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Fotografer berperan untuk mengatur dan menyajikan kehadapan khalayak peristiwa yang telah direkam, sedangkanpengamat foto memiliki kesempatan untuk menangkap dan mengartika pesannya. Adanya perkembangan teknologiinformasi dan komunikasi (TIK) ternyata memberikan pengaruh terhadap penggunaan media online dalam pencarianinformasi. Penelitian ini berjudul perilaku pencarian informasi fotografer melalui media online oleh komunitasInstanusantara Semarang. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan menggunakan wawancara, metode yangdigunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, maka dapat diketahui bahwa perilaku pencarian informasifotografer melalui media online oleh Komunitas Instanusantara Semarang. Hasil analisis menunjukkan bahwafotografer Komunitas Instanusantara Semarang mencari informasi dengan dua cara yaitu dengan menggunakanpencarian di search engine yang ada di Google, atau melakukan pencarian informasi langsung menggunakan URLdengan mengetikan langsung alamat web yang dituju atau dengan mengetikkan informasi yang ingin dicari. fotograferyang menggunakan pencarian di search engine adalah fotografer yang tidak terpaku pada satu atau dua media onlinesaja melainkan terpaku pada kesesuaian informasi yang ada di media online dengan informasi yang dibutuhkansedangkan fotografer yang menggunakan URL adalah fotografer yang terpaku pada satu atau dua media online sajayang sudah dipercayai kebenarannya. Media online yang biasa digunakan oleh fotografer Komunitas InstanusantaraSemarang untuk memenuhi kebutuhan informasi mereka yaitu menggunakan Instagram, Youtube,Geofflawrence.com, CreativeLive.com, Open Doors Galery.