Efektivitas Website femaledaily.com Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pengguna - Zhafira Salsabil; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penggunaan sistem informasi berbasis website dapat memudahkan penggunanya dalam mencari dan menemukaninformasi yang dibutuhkan. Penelitian ini berkaitan dengan efektivitas website Female Daily dalam memenuhi kebutuhaninformasi pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengetahui efektivitas website Female Dailydalam memenuhi kebutuhan informasi pengguna. Teori yang digunakan untuk mengukur efektivitas website Female Dailyadalah teori efektivitas DeLone & McLean IS Success Model (2003) yang terdiri dari indikator kualitas sistem, kualitasinformasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna dan manfaat bersih, sedangkan untuk kebutuhan informasimenggunakan teori Guha yang terdiri dari indikator current need approach, everyday need approach, exhaustic needapproach dan catching-up need approach. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitiankuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pengguna website FemaleDaily baik yang terdaftar sebagai anggota (member) maupun yang tidak terdaftar sebagai anggota (non-member).Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel aksidental dengan menggunakan rumus PaulLeedy dan didapat jumlah sampel 100 orang. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner online(google form) kepada 100 orang pengguna website Female Daily baik member maupun non-member. Penelitian inimenggunakan teknik analisis koefisien korelasi pearson product-moment. Hasil penelitian tingkat efektivitas (kesuksesan)website menunjukkan bahwa website Female Daily dikatakan sangat sukses (sangat efektif) dengan persentase sebesar81,59%. Hasil signifikansi analisis koefisien korelasi antara variabel efektivitas website Female Daily dengan variabelkebutuhan informasi yaitu sebesar 0,000, yang artinya hasil signifikansi korelasi pada penelitian ini lebih kecil dari 0,05dengan nilai koefisien korelasi menunjukkan adanya tingkat hubungan korelasi positif moderat sebesar 0,810. Sehinggadalam penelitian ini H1 diterima yang artinya terdapat hubungan positif antara efektivitas website Female Daily dengankebutuhan informasi pengguna.