Analisis Kompetensi Inti Librarian 3.0 dalam Mendukung Transformasi Library 3.0 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta - Rinawati Rinawati; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kompetensi inti Librarian 3.0 dalam mendukungtransformasi Library 3.0 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta.Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang dilakukanyaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pustakawan DinasPerpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta memiliki kemampuan-kemampuan yang dapat digunakansebagai pendukung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta menuju transformasi Library 3.0.Kompetensi inti pustakawan dalam mendukung transformasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKIJakarta diamati berdasarkan teori Librarian 3.0. Kompetensi-kompetensi yang dimiliki pustakawan DinasPerpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta di antaranya, memiliki status pustakawan yang diperolehmelalui pendidikan formal dan informal, paham teori kepustakawanan dan manajemen informasi, memiliki sikapprofesional, memahami gambaran besar perpustakaan ke dalam visi dan misi organisasi, menetapkan prioritasdan mengevaluasi kinerja perpustakaan, serta kemampuan untuk mendukung peneliti dan pengguna lain.Menerapkan kompetensi inti Librarian 3.0 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta menjadiwujud dalam mendukung transformasi menuju Library 3.0.