Peran Sentra Advokasi Perempuan Difabel Dan Anak Terhadap Kaum Difabel Dalam Pemenuhan Aksesibilitas Informasi - Maulana, Ryan Adrian; Wasisto, Joko (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œPeran Sentra Advokasi Perempuan, Difabel dan Anak terhadap Kaum Difabel dalamPemenuhan Aksesibilitas Informasiâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran SentraAdvokasi Perempuan, Difabel, dan Anak Kota Yogyakarta dalam memenuhi aksesibilitas informasi penyandangdifabel. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif yang dilakukan di kantor Sentra Advokasi Perempuan, Difabel, dan Anak (SAPDA) KotaYogyakarta. Informan penelitian berjumlah 4 orang dengan penentuan informan menggunakan teknik purposivesampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pengolahan datadan analisis menggunakan model analisis Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Uji keabsahan data mengacu pada Sugiyono dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitianmembuktikan bahwa peran SAPDA dalam menyediakan aksesibilitas informasi untuk penyandang difabel terdiridari tiga upaya khusus, yaitu menjalin kerjasama dengan beberapa perpustakaan serta pemerintah kota Yogyakarta,membentuk perpustakaan khusus difabel di kantor SAPDA, dan peningkatan kapasitas internal Lembaga SAPDA.