Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Sub Bagian Umum Dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Semarang - Putra, Bayu Ardiansyah; Suliyati, Titiek (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Artikel ini merupakan hasil penelitian untuk skripsi yang berjudul â€œAnalisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif padaSub Bagian Umum dan Kepegawaian di Dinas Pendidikan Kota Semarang.â€ Tujuan dari Penelitian ini adalah untukmengetahui pengelolaan arsip dinamis aktif yang dilakukan di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian DinasPendidikan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalampenelitian ini melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan arsip dinamis aktif di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian DinasPendidikan Kota Semarang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu penciptaan arsip, penggunaan arsip danpenyimpanan arsip. Tahap penciptaaan arsip berkaitan dengan penanganan surat masuk dan surat keluar yangdilakukan dengan menggunakan sistem pola lama atau buku agenda. Tahap penggunaan arsip berkaitan dengankegiatan penemuan kembali untuk pelayanan dan peminjaman arsip. Kegiatan peminjaman arsip belum dilakukandengan menggunakan prosedur yang tepat karena belum adanya kegiatan pencatatan peminjaman arsip. Tahappenyimpanan arsip berkaitan dengan sistem penyimpanan arsip dan asas pengorganisasian arsip. Sistempenyimpanan arsip yang digunakan adalah sistem penyimpanan secara kronologis berdasarkan urutan tanggal, bulandan tahun. Asas pengorganisasian yang diterapkan menggunakan asas desentralisasi sebab di setiap unit kerja DinasPendidikan Kota Semarang mempunyai tugas untuk mengatur arsipnya masing-masing sesuai dengan tugas, pokokdan fungsi bagian di Dinas Pendidikan Kota Semarang.Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Sub BagianUmum Dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Semarang