Motivasi Relawan Melalui Media Sosial Facebook Pada Gerakan Donasi Motor Pustaka di Desa Pematang Pasir Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan - Yunia Soraya; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi relawan melalui media sosial facebook padagerakan donasi Motor Pustaka di Desa Pematang Pasir Kecamatan Ketapang KabupatenLampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang dilakukanyaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi relawan melaluimedia sosial facebook pada gerakan donasi Motor Pustaka di Desa Pematang Pasir KecamatanKetapang Kabupaten Lampung Selatan, berupa keinginan dalam diri relawan yang inginmembantu memenuhi kebutuhan informasi masyarakat desa Pematang Pasir. Motivasi lainberupa keinginan relawan yang mengharapkan dirinya mendapatkan pahala dari Tuhan atasperbuatan baik yang dilakukannya. Selain itu, juga terdapat motivasi lain di sekitar lingkunganseperti dukungan dari keluarga yang mendorong relawan untuk melakukan kegiatan gerakandonasi Motor Pustaka di Desa Pematang Pasir Kecamatan Ketapang Kabupaten LampungSelatan tanpa mendapatkan imbalan dari siapapun.