Pengelolaan Arsip Inaktif Melalui Program Pembinaan Kearsipan Desa Oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kudus - Restu Widiargo; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Pengelolaan Arsip Inaktif melalui Program Pembinaan Kearsipan Desa olehDinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kudus”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuipengelolaan arsip inaktif dalam program pembinaan kersipan desa serta peran dari Dinas Kearsipandan Perpustakaan Kabupaten Kudus dalam kegiatan pengelolaan kearsipan desa. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulandata melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis data dalam penelitian inimenggunakan teknik triangulasi teknik. Dari hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh adalah:1.Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kudus berperan sebagai lembaga kearsipan yangmemiliki tugas dan tanggungjawab dalam pelaksanaan kegiatan pembinaan kearsipan desa. 2.Kegiatanpengelolaan arsip inaktif yang meliputi; pemilahan dan identifikasi arsip, deskripsi arsip, manuverkartu deskripsi dan nomor definitif arsip, penataan dan penempatan arsip, pembuatan daftar arsip. Darikegiatan pengelolaan arsip inaktif dapat diketahui bagaimana tata cara pengeleloalaan secaraberurutan. 3.Pengaruh program pembinaan kearsipan berdampak positif dalam pengelolaan kearsipandesa, meskipun ada kendala dan kesulitan dalam pelaksanaannya.