Tingkat Ketersediaan Referensi Mata Kuliah Program Studi Ilmu Perpustakaan Di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Berdasarkan Kurikulum Tahun 2012 - Nursetyaningsih, Widia; Krismayani, Ika (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis ketersediaan koleksi bahanreferensi mata kuliahprogram studi Ilmu Perpustakaan di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (Perpustakaan FIB Undip) dalam mendukung kurikulum pembelajaran. Penelitian ini merupakan studikuantitatif dengan pendekatan checkinglist. Data penelitian berasal dari daftar Referensi matakuliah Program Studi Ilmu Perpustakaan yang tertera di dalam Satuan Acara Perkuliahan (SAP). Teknikpengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan observasi dan studi dokumentasi SAP Program Studi Ilmu Perpustakaan dan katalog koleksiPerpustakaan Fakultas Ilmu Budaya untuk memperoleh data primer. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa ketersediaan judul bahan referensi mata kuliah Program Studi Ilmu Perpustakaan sebesar 39,67%dari 242 judul yang dibutuhkan sehingga termasuk dalam kategori tidak baik karena jauh dariketentuan minimal yaitu 80%. Hal tersebut terjadi karena tidak adanya kebijakan pengembangankoleksi secara tertulis di Perpustakaan FIB Undip dan juga minimnya anggaran yang dialokasikanPihak Fakultas untuk pengadaan koleksi, sehingga tidak semua bahan Referensi yang dibutuhkan dapattersedia di perpustakaan. Hal ini dapat menjadi salah satu penghambat lembaga induknya dalammencapai visi yang telah dirancang. Dengan demikian penulis menyarankan kepada pihak perpustakaan FIB Undip untuk menyusun kebijakan pengembangan koleksi agar dapatmemenuhi kebutuhan pemustaka sesuai dengan kurikulum serta visi dan misi lembaga induknya.